Развитие, размещение и товарные ресурсы картофелеводства

Достигнутый уровень развития отрасли картофелеводства в экономически развитых странах характеризуется в значительной мере высокой интенсивностью производства за счет применения высококачественного семенного материала, соблюдения требований агротехники, использования сбалансированных по элементам питания удобрений и эффективных средств защиты посевов картофеля от вредителей, болезней и сорняков, размещения посадок на орошаемых землях, применения комплексной механизации производственных процессов, углубленной специализации. ^ В 80-90-е годы мировое производство картофеля с некоторыми ко-

; -лебаниями: по годам сохраняется на сравнительно высоком уровне-около ; 290,0 млн.т. Если в 1982 г. его производство составляло 283,9 млн.т, то в

| 1998 г. - 296,0 млн.т. При этом во многих странах наблюдается тенденция

| сокращения посевных площадей и роста урожайности картофеля. Так, его

посевная площадь уменьшилась с 20,3 млн.га в 1982 г. до 17,9 млн.га в 1998 г., а урожайность возросла со 140 до 165 ц/га. Урожайность картофеля в мире находится на уровне 160-170 ц/га. При этом самые высокие уро-! жаи получают в районах с наиболее благоприятными для его возделыва-

ния природными условиями - Северная Америка, Западная Европа. Например, в 1996 г. урожайность картофеля в Нидерландах составила ду. 437 ц/га, в Швейцарии - 440, в Великобритании - 408, в США - 391 и во

Франции - 364 ц/га.

Картофель выращивают более чем в 120 странах мира. Однако его производство имеет большие различия по странам и континентам. В одних

I_______63

странах оно несколько сократилось, в других - стабилизировалось, а в третьих - выросло. Например, за период с 1982 по 1996 гг. в странах Африки, Азии, Латинской Америки годовое производство картофеля почти удвоилось как благодаря ежегодному расширению посевных площадей, так и росту его урожайности на 60-65%. При этом в странах Южной Америки урожайность увеличилась на 18% и составила 134 ц/га. В целом за последние 15 лет во многих развивающихся странах темпы роста производства картофеля превосходили темпы роста производства продукции большинства других сельскохозяйственных культур.

Основную часть картофеля в мире производят страны европейского континента, где в 1996 г. было выращено 116,4 млн.т клубней (39,5%) из 295,0 млн.т мирового объема. Страны азиатского континента произвели 83,4 млил- (28,3%), американского континента - 33,7 млн.т (11,4%), Африки - 6,4 млн.т (2,2%) и страны Австралии и Океании - 1,4 млн.т (0,5%).

В, Голландии под -картофелем заняты *одна четвертая часть пашни. Урожай составляет половину производства продукции на этих землях. Из 160 тыс.га посадок картофеля около 75 тыс.га приходится на посевы картофеля, который используется на пищевые цели в свежем или переработанном виде, 55 тыс.га заняты под посевы для производства крахмала, почти 30 тыс.га отведены под посевы семенного картофеля. Голландия ежегодно экспортирует 0,5 млн.т семян, 1,4 млн.т свежего и 1,3 млн.т переработанного картофеля, а также 80% объема картофельного крахмала. В целом экспортируется более двух третей производимого ею картофеля ( 33, с. 6 ).

Главными производителями картофеля на американском континенте являются США и Канада, на которые приходится 9% мирового и 78% производства картофеля стран американского континента (табл. 1).64

Таблица 1 Производство картофеля в мире, млн.т

Страны и Годы

континенты 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996

Россия 30,8 34,3 38,3 37,7 33,8 39,9 38,7

Китай 32,0 30,4 37,8 45,9 43,8 45,8 50,0

Польша 36,3 29,0 23,4 36,3 23,1 24,9 27,2

Страны:

Европы 109,7 109,6 115,9 132,8 102,8 106,3 116,4

Азии 63,9 63,3 72,9 80,2 80,3 82,8 83,4

Африки 5,2 6,0 5,6 5,5 5,8 7,6 6,4

Америки южной 6,1 5,8 6,0 6,2 6,4 6,1 6,2

Америки северной 22,4 23,0 24,1 23,8 26,1 25,2 27,5

Австралии и

Океании 1,5 1,4 Ь5. 1,4 1,5 1,4 1,4

СНГ 60 62 72 75 63 68 72

ЕС 45 47 51 49 45 46 52

ОЭСР 118 112 120 124 107 109 116

В 1997 г. в США на площади 0,5 млн.га было выращено 21,5 млн.т картофеля. Урожайность картофеля на протяжении последних десяти лет находится на уровне 330-390 ц/га. Его возделыванием занимаются 14,5 тыс. специализированных хозяйств, более 400 предприятий перерабатывают клубни в различные пищевые продукты. Только один процент американских фермерских хозяйств, используя всего 0,3% пахотных земель, полностью обеспечивают население страны картофелем высокого качества. Его производство в стране отличается высоким уровнем региональной специализации. Около 40% посевных площадей картофеля сосредоточено в трех штатах - Орегоне, Айдахо, Вашингтоне, где собирают более половины его валового сбора. Рациональное использование благоприятных для выращивания картофеля почвенно-климатических и экономических условий позволяет получать продукцию с минимальными материальными и трудовыми затратами. Высокое качество продукции, широкий ас-65

сортимент, относительно низкие розничные цены обеспечивают поступление на внутренний рынок страны продукции на сумму 16 млрд. долл. Экспортируется картофель за рубеж на сумму 0,5 млрд. долл. ( 10, с. 197).

За последние 25 лет объем производимого в стране картофеля вырос в 1,4 раза, уборочные площади увеличились лишь на 2,4%, урожайность повысилась в 1,3 раза. При этом прямые затраты труда на тонну продукции снизились до 2,2 ч.-час, или в 2 раза, а товарность ее превысила 90%. Картофелеводство США продолжает развиваться по пути концентрации: сокращается число хозяйств, укрупняется их размер, производство клубней все больше сосредотачивается в крупных предприятиях на выпуске массовой стандартной продукции. Наибольшее сокращение мелкотоварных хозяйств произошло за 1950-1970 гг., когда число ферм сократилось в 30 раз. Крупные специализированные фермы характеризуются высоким уровнем агротехники, применением большего количества минеральных " удобрений, орошением половины площади цосева картофеля, что в конечном счете обеспечивает эффективное ведение отрасли картофелеводства.

Очень высокий в США и уровень хозяйственной специализации. В стране практически нет не специализированных ферм. Так, 93% их общей численности составляют узкоспециализированные хозяйства, у которых половина денежного дохода поступает от реализации одного вида продукции. Часть узкоспециализированных хозяйств производят даже не один вид картофеля, а определенный его сорт.

Высокие требования к качеству выращенного картофеля, стремление к снижению издержек производства, конкуренция способствовали развитию технологической специализации картофелепроизводящих ферм. Картофель выращивают по хозяйственному назначению - семенной, продовольственный, столовый, предназначенный для потребления в свежем виде или продовольственный, но для промышленной переработки. Кроме то-66

го, климатические условия и географическое положение США позволяют выращивать и убирать картофель в течение всего года. Поэтому в четырех зонах страны возделывается зимний, весенний, летний и осенний картофель. Однако около 90% приходится на осенние сорта, которые идут в основном на переработку в различные пищевые продукты и полуфабрикаты, что связано с высоким спросом на них населения.

В структуре валового производства сорта летнего и весеннего картофеля занимают около 4%, или немногим более 1 млн.т. Посевы наименее урожайного зимнего картофеля размещаются всего лишь в двух штатах и обеспечивают 1% валового его производства в стране. В целом все-сезонный характер производства картофеля дает возможность не только надежно обеспечивать в течение круглого года население страны картофелем, но и снижает сезонное колебание фермерских цен на него, а предприятия картофелеперерабатывающей промышленности устойчиво снабжается сырьем. .. , -

На азиатском континенте основную долю картофеля производят Китай - 15,4% мирового и 55,2% валового сбора азиатского континента, а также Индия, соответственно, 6,1 и 21,5%.

Большое значение придается развитию картофелеводства в странах СНГ, даже в тех из них, которые располагают сравнительно неблагоприятными природно-климатическими условиями для выращивания картофеля. Однако увеличение валовых сборов этой культуры происходит в основном за счет экстенсивного фактора - расширения площадей под картофелем. Так, с 1990 г. в Армении площади его посадок увеличились почти в полтора раза, в Грузии - в 1,2 раза, в два с лишним раза они выросли в Кыргызстане (табл. 2). И все же такое увеличение посевных площадей в отдельных странах Содружества не позволило обеспечить рост валового сбора картофеля. В 1998 г. в целом по странам СНГ без учета России было67

Таблица 2 Посевные площади картофеля в странах СНГ, тыс.га

Страны Годы

1990 1991 1992 1993 1994 1 1995 1996 1997 1998

Россия, млн.га зд 2,6 2,9 2,9 ЗД 4,1 3,9 3,6 4,2

Азербайджан 24 22 19 19 18 16 22 27 33

Армения 22 23 29 31 32 33 то ло

->.? 33

Беларусь 638 654 779 749 697 725 719 700 696

Грузия 27,8 23,2 22,3 21,4 20,5 23,3 23,6 27,1 34,4

Казахстан 206 217 247 244 218 204 189 175 165

Кыргызстан 25 23 27 27 34 44 49 56 59

Молдова 41 47 55 71 63 59 67 62 62

Таджикистан 15 13 13 12 12 9 11 13 17

Туркменистан 4 о

3 4 6 6 7

Узбекистан 42 40 43 45 52 48 44 57 54

Украина 1429 1533 1702 1552 1532 1532 1547 1577 1513

собрано 27,0 млн.т картофеля, что на 9% меньше, чем в 1990 г. Резко со-- кратилось его производство ".Казахстане - с 2,3 млн.т до 1,3 млн.т, на Украине - с 16,7 до 15,4 млн.т, Белоруссии - с 8,6 до 7,5 млн.т.

Произошедшие изменения в размещении производства картофеля отразились и на его производстве в расчете на душу населения. При среднем показателе 253 кг по странам СНГ, в Белоруссии выращивается 1056 кг на душу населения, на Украине - 360 кг, в Кыргызстане - 123 кг, Армении - 112 кг. Вместе с тем в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане производят, соответственно, 18 кг, 21 и 28 кг на душу населения, а в Туркмении - всего лишь 4 кг.

Россия среди стран СНГ является крупнейшей картофелеводческой державой. Она относится к числу стран со значительными площадями, объемами производства и потребления картофеля. При наличии 2,5% населения мира на ее долю приходится 11-14% мирового валового сбора и около 18% посевных площадей картофеля (табл. 3).68

Таблица 3 Доля Российской Федерации в мировом производстве картофеля

Показатели Мировое производство Российская Федерация

1990 г. 1995 г. 1997 г. 1990 г. 1995 г. 1997 г.

Посевная площадь, млн.га 17,7 18,4 18,3 3,1 3,4 3,4

в % к мировому итогу 100,0 100,0 100,0 17,5 18,5 18,6

Урожайность, ц/га 151 155 161 99 117 111

в % к мировому итогу 100,0 100,0 100,0 65,6 75,5 68,9

Производство, млн.т 267,9 285,1 302,0 30,8 39,9 37,0

в % к мировому итог}' 100,0 100,0 100,0 11,5 14,0 12,2

Производство на душу

населения, кг 51 50 49 208 269 251

в % к мировому итогу 100,0 100,0 100,0 407,8 538,0 512,2

В России картофель исторически являлся вторым по значению после хлеба продуктом питания для абсолютного большинства населения, что способствовало росту его производства и потребления в стране как в прошлом, так и в современных условиях. Например, достаточно отметить, что за период 1864-1905 гг. посевные площади под картофелем возросли в 3,6 раза, а его чистый сбор увеличился в 5,5 раза, а в расчете на душу населения - более чем в три раза (табл. 4).

Сравнительно резкое увеличение производства картофеля было связано с развитием внутреннего рынка картофеля, расширением его потребления прежде всего на пищевые цели, как относительно дешевого и более доступного для большинства населения продукта питания, а также с увеличением технической переработки клубней на винокуренных и крахмало-паточных предприятиях, что способствовало специализации отдельных69

Таблица 4

Динамика производства картофеля по 50 губерниям Европейской части России ( 63, с. 194 )

Показатели 1864- 1870- 1883- 1865- 1905 г.

1866 гг. 1879 гг. 1887 гг. 1894 гг.

Посев, тыс. четвертей 6918 8757 10847 16552 24900

В%к 1864-1866 гг. 100,0 126,6 156,8 239,3 359,8

Чистый сбор, тыс. четвертей 16996 30379 36104 44348 93900

В %к 1864-1866 гг. 100,0 178,7 212,8 260,9 552,5

На душу населения приходится

чистого сбора (в четвертях) 0,27 0,43 0,44 0,50 0,87

В%к 1864-1866 гг. 100,0 159,3 163,0 185,2 322,3

районов страны на производстве технического картофеля. При этом доля картофеля в- общем объеме сырья, переработанного предприятиями винокуренной промышленности, повышалась более высокими темпами. 'Гак, если к концу XIX века по сравнению с 1867 г. общее количество сырья, переработанного на винокуренных заводах возросло вдвое, то картофеля -в 15 раз. К 1911 г. количество всего переработанного сырья увеличилось в 3,5 раза, а картофеля - в 32 раза. Удельный вес картофельного сырья в структуре сырьевого баланса винокуренной промышленности повысился до 83% (63, с. 195-196).

В связи с увеличением спроса текстильной промышленности на крахмал происходило ускоренное развитие крахмального производства, прежде всего в нечерноземных, промышленных и отчасти в северочерноземных губерниях страны. По сравнению с серединой 60-х годов XIX века в 1912 г. количество заводов по производству крахмала возросло с 60 до 194, или в 3,2 раза. В целом рост внутреннего потребления карто-70

феля на питание, корм для животных и сырья для промышленной переработки привел к тому, что в 1909-1913 гг. по сравнению с 1864-1866 гг. посевная площадь под картофелем возросла в 4,5 раза, а производство клубней в расчете на душу населения повысилось с 52,8 до 209,6 кг, или почти в 4 раза. Однако несмотря на это, уровень среднедушевого производства картофеля в России был значительно ниже, чем во многих западноевропейских странах. Например, в Германии на душу населения производилось 653 кг картофеля, в Австро-Венгрии - 375 и во Франции - 291 кг ( 63 ).

В 1912 г. 53,4% объема производимого в России картофеля использовалось на питание и корм животным, 21,3% клубней расходовалось на семена, 8,2% перерабатывалось на винокурение и 1,4% - на крахмал. Экспорт картофеля составлял всего лишь 0,7% его валового сбора.

Хотя посевы картофеля были распространены почти повсеместно, однако по уровню его производства на душу населения и хозяйственному использованию российские губернии между,собой различались весьма существенно (табл. 5). Так, винокурение наибольшее распространение получило в губерниях прибалтийского, западного и центрально-земледельческого районов. Развитие хлопчатобумажной промышленности и в связи с этим рост потребности в крахмале вызвали расширение крахмального промышленного производства и увеличение для этих целей посадок картофеля в северо-черноземных губерниях. Формирование районов товарного свиноводства потребовало расширения посевных площадей под картофелем на кормовые цели в западных и центральных губерниях. Районы производства технического картофеля сформировались в прибалтийских, западных, северо-западных, северо-черноземных губерниях и губерниях промышленного центра. При этом районы промышленной переработки картофеля одновременно являлись и районами с относительно высоким среднедушевым уровнем его производства (табл. 6).71

Таблица 5

Динамика посевных площадей картофеля по районам Европейской части России )

Площадь, тыс. десятин 1913 г. в%к

Районы 1881 г. 1901-1905гг. 1906-1910гг. 1913 г. 1881 г. 1901-1905гг. 1906-1910гг.

Северный 10,3 24,7 24,4 23,5 228,2 95,1 96,3

Северо-Западный 54,4 90,6 97,2 104,8 192,1 115,7 107,8

Промышленный 161,3 300,5 320,8 351,4 218,1 115,0 109,5

Западный 359,5 549,0 586,4 695,4 193,4 126,7 118,6

Прибалтийский 90,6 116,2 118,1 120,0 132,4 103,3 101,6

Юго-Западный 88,4 157,2 174,9 189,9 214,8 120,8 108,6

Южный степной 141,9 191,5 187,9 245,5 173,0 128,2 130,6

Северочерноземный 256,9 612,5 643,6 718,7 279,8 117,3 111,7

Южночерноземный 86,3 204,4 196,5 220,2 255,2 107,7 112,1

Нижневолжский и

заволжский 86,2 179,5 198,2 214,6 249,0 119,5 108,3

Средневолжский и

заволжский 64,5 145,9 143,9 165,0 256,4 113.1 114,7

Итого

13997 2572,1 2691,9 3049,0 217,8 118,5

И

ор

Рассчитано по: ( 63, с. 200 ).

В 80-е годы прошлого века более половины площадей картофеля были сосредоточены преимущественно в западных губерниях России, где сравнительно неплодородные почвы при лучших способах ведения хозяйства (откорм скота, винокурение, приготовление патоки) определили возрастающее хозяйственное значение картофеля. Значительными были посевы картофеля в промышленной полосе, где он являлся сырьем для крахмальных заводов и поставлялся в города. В дальнейшем произошло расширение ареала возделывания картофеля. Более быстрыми темпами посевные площади под картофелем увеличивались в губерниях юго-западного, северочерноземного, средневолжского и заволжского районов и менее низкими темпами - в северном и северо-западном районах страны.72

Таблица 6

Среднедушевое производство картофеля в России в 1909-1913 гтЛ

Районы, Пуд./ Районы, Пуд./ Районы, Пуд./

губернии чел. губернии чел. губернии чел.

Северный 3,9 Прибалтийский 27,7 Нижневолжский

Северо-Западный 7,6 в том числе: и заволжский 4,2

в том числе: Эстляндская 56,9 Предкавказье 4,7

Псковская 12,3 Лифляндская 20,3 Закавказье 0,8

Средневолжский и Курляндская 23,4 Западная Сибирь 4,5

заволжский 5,6 Привисленский 47.7 Восточная Сибирь 6,2

в том числе: Юго-западный 11,0 Степной 1,3

Костромская 11,3 Северочерноземный 19,2 Туркестан 0,2

Владимирская 15,0 в том числе:

Промышленный 12,4 Тульская 26,4 В среднем 12,5

в том числе: Рязанская 16,7

Смоленская 14,9 Курская 15,0

Калужская 13,5 Тамбовская 17,1

Владимирская 15,0 Пензенская 21,2

-Ярославская 20Д.. ^Черниговская 21,7

Западный 23,8 Южный 1c подрядчик строительства степной "4,4

в том числе: Южночерноземный 11,4

Витебская 14,2 в том числе:

Виленская 23,5 Воронежская 12,2

Минская 31,0 Полтавская 12,1

Могилевская 24,8

Гродненская 24,9

Ковенская 19,5

*) Рассчитано по: ( 63, с. 201).

В 1909-1913 гг. по уровню среднедушевого производства картофеля выделялись привисленский, прибалтийский, западный, северочерноземный, промышленный, южночерноземный и юго-западный районы. В целом приведенные данные о размещении производства картофеля в России в конце XIX - начале XX века свидетельствуют о том, что еще в тот пери-73

од в стране постепенно складывались зоны его товарного производства с определенной ориентацией продовольственного, кормового и промышленного использования картофеля. Эта тенденция сохранилась в последующие годы и особенно четко проявилась в 70-80-е годы XX века. Однако, как и раньше, так и в современных условиях в стране не получила должного развития промышленность по переработке картофеля. Более того, в 90-х годах в Российской Федерации произошел существенный спад производства продукции в промышленности, перерабатывающей картофель, достигнутый в дореформенный период.

В современных экономических условиях картофель стал одним из основных традиционных и доступных продуктов питания россиян, а в ряде регионов он имеет существенное значение как источник сочных кормов для животноводства, особенно в личных подсобных хозяйствах населения. Хотя в общем объеме валовой и товарной продукции сельского хозяйства на долю картофеля приходится 8-9%, однако в силу его физической и экономической доступности для большинства населения гарантированное обеспечение им страны является составной частью укрепления ее продовольственной безопасности.

В отличие от стран с высоким уровнем развития производства и потребления картофеля и продуктов его переработки в Российской Федерации картофелепродуктовый подкомплекс еще не сформировался. Из-за неразвитости инфраструктуры производства, сбыта, технической и технологической отсталости картофелеперерабатывающих предприятий, отсутствия специализированного транспорта, несовершенства экономического механизма хозяйствования, разобщенности отдельных звеньев подкомплекса он носит лишь отраслевой характер, что приводит к нестыковке разных его отраслей и производств и большим потерям продукции на всех этапах ее продвижения от производителя к потребителю.74

Снижение в последние годы реальных доходов населения страны сопровождалось повсеместным сокращением потребления продуктов животноводства, растительного масла и сахара, что в определенной мере возмещалось традиционным и относительно более дешевым и доступным для большинства россиян продуктом питания - картофелем (табл. 7). Его потребление в расчете на душу населения возросло со 106 кг в 1990 г. до 117 кг в 1999 г. при рациональной норме потребления 117 кг и норме минимальной потребительской корзины - 124 кг. В зависимости от национальных традиций питания и уровня производства картофеля колебания его среднедушевого потребления населением составляли от 23 кг в Республике Калмыкия до 289 кг в Республике Марий Эл.

Таблица 7

Значение картофеля в питании населения Российской Федерации

Показатели Годы

1985 1990 1992 1995 1996 1997 1998

Доля (%) картофеля в структуре:

розничного товарооборота 0,4 0,5 1,0 0,6 0,7 0,7 0,8

расходов домашних хозяйств на продовольствие 0,7 0,8 - 1,0 0,9 0,6 0,9

калорийности пищевого рациона 6,4 5,9 7,0 8,0 7,9 8,2 8,0

Среднегодовой уровень потребления картофеля, кг в год 109 106 118 124 125 130 125

Удельный вес импорта в потреблении картофеля н.д. 2,0 0,6 0,2 - 0,3 0,1

В отличие от продукции ряда других сельскохозяйственных культур валовое производство картофеля в течение продолжительного периода ос-75

тавалось относительно стабильным даже в ходе рыночных преобразований. Так, в 1986-1990 гг. оно составляло 35,9 млн.т., в 1991-1995 гг. - 36,8 и в 1997 г. - 37,0 млн.т. В 1999 г. при низкой урожайности, обусловленной неблагоприятными погодными условиями, было выращено 31,2 млн.т клубней.

Особенностью ведения отрасли картофелеводства в Российской Федерации является то, что большая часть ее продукции производится в личных подсобных хозяйствах населения, доля которых в общем валовом сборе картофеля возросла с 67% в 1990 г. до 92% в 1999 г. (табл. 8). За этот период по существу произошел сравнительно быстрый процесс трансформации производства картофеля из крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий с преобладанием индустриальных технологий его возделывания в мелкотоварное хозяйство, где имеет место высокий уровень затрат ручного труда.

В последние годы в целом по стране уровень самообеспечения картофелем составляет 95-106%. Наивысшей самообеспеченности картофелем достигли Ленинградская (112%), Белгородская (124%), Воронежская (112%), Рязанская (134%) и Самарская (109%) области. В то же время Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края обеспечивают себя, соответственно, лишь на 13,7%, 13,8, 19,6, и 21,3%. Чуть больше 50% составляет уровень самообеспеченности картофелем в Свердловской, Челябинской, Иркутской, Амурской, Пермской и Кемеровской областях.

Самообеспеченность картофелем определяется уровнем его производства в расчете на душу населения. В последние годы при сокращении посевных площадей для возделывания картофеля в благоприятных для его товарного производства регионах и расширении посадок под ним в менее пригодных зонах основными производителями товарного картофеля в76

Таблица 8

Производство картофеля по категориям хозяйств в Российской Федерации

Годы

Показатели 1986-1990 1991-1995 1995 1996 1997 1998 I 1999 1996-1999

Хозяйства всех категорий

Посевная площадь, тыс.га 3313 3377 3409 3404 3350 3273 3265 3323

Урожайность, ц/га 108 109 117 119 ПО 96 96 104

Валовой сбор, тыс л- 35881 36809 39739 38652 37015 31419 31344 34608

Сельскохозяйственные предприятия

Посевная площадь, тыс.га 1544 713 370 397 352 256 232 309

Урожайность, ц/га 93 87 99 95 91 96 94 94

Валовой сбор, тыс.т 14498 6225 3655 3775 3213 2457 2179 2906

Доля в общем объеме

производства, % 40,4 16,9 9,2 9,8 8,9 7,8 6,9 8,4

Личные подсобные хозяйства населения

Посевная площадь, тыс.га 1769 2624 2998 2966 2958 2980 3005 2977

Урожайность, ц/га 121 115 119 116 113 96 96 105

" Валовой сбор, тыс.т 23383 30297 35721 345; 0. 33452 28658 28848 31367

Доля в общем объеме

производства, % 59,6 82,3 89,9 89,3 90,2 91,2 92,0 90,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Посевная площадь, тыс.га 40 41 41 40 37 36 38

Урожайность, ц/га 74 88 87 89 82 89 88

Валовой сбор, тыс.т 287 363 367 350 304 316 334

Доля в общем объеме

производства, % 0,8 0,9 0,9 0,9 1,0 3,0 1,0

стране по-прежнему оставались регионы Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского экономических районов. Однако при стремлении повсеместного использования возможностей отдельных регионов для более полного самообеспечения населения картофелем уровень его среднедушевого производства весьма различен. Так, наибольший среднедушевой уровень производства картофеля характерен для Брянской области. В 1986-1990 гг. этот показатель77

составлял 1316 кг, в 1991-1995 гг. - 1131 кг, в 1999 г. - 515 кг и почти в три раза превышал среднероссийский уровень, несмотря на падение валового = сбора картофеля. При таком объеме производства обеспеченность населения области картофелем находилась на уровне 100-110% и лишь в 1997 г. он снизился до 86,2%.

Несмотря на то, что в масштабах страны почти каждый российский регион одновременно является как поставщиком, так и потребителем продукции отрасли картофелеводства, уровень и эффективность производства картофеля, обеспеченность им населения существенно различаются по регионам страны, что во многом определяет регионы его вывоза и ввоза, а также являющиеся самодостаточными. Так, регионы, входящие в зону специализированного производства картофеля, в порядке межрегионального обмена ежегодно вывозят не менее 1,0-1,5 млн.т продукции. Наиболее благоприятными для производства картофеля не только для удовле-- творения внутренних, нужд, но и для его вывоза в другие регионы страны, являются Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский и Западно-Сибирский экономические районы, где себестоимость и трудоемкость производства клубней на 10-15% ниже, чем в среднем по стране, и на 25-30% меньше, чем в регионах, где собственное производство картофеля не обеспечивает в полной мере потребности в нем местного населения. Южные регионы страны выступают поставщиками на внутренний рынок страны преимущественно раннего картофеля. Удовлетворение потребностей населения в картофеле регионов, входящих в третью группу, в решающей мере зависит от его ввоза из других российских регионов и раннего картофеля из стран ближнего зарубежья.

В целом же при почти повсеместном возделывании картофеля необходимость его вывоза из одних российских регионов в другие определяется в основном тремя причинами:78

невозможностью обеспечения за счет местных ресурсов потребностей населения картофелем таких крупных городов как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и других, а также промышленных центров, районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;

неблагоприятными природными условиями для ведения отрасли картофелеводства в отдельных регионах Севера, Дальнего Востока, Поволжья и Северного Кавказа;

целесообразностью перевозки раннего картофеля, произведенного в южных регионах, с целью его поставки в более северные регионы страны.

Однако сложившийся объем перевозок клубней, не превышающий 5-7% товарной продукции картофелеводства, явно недостаточен для надежного удовлетворения потребности населения тех территорий страны, которые в силу ряда причин не могут обеспечить себя полностью картофелем. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в ряде ввозящих, картофель регионов Севера, Юга и Дальнего Востока его потребление на одну треть ниже среднероссийского уровня и вдвое меньше, чем в вывозящих картофель регионах страны.

Незначительные объемы межрегиональных перевозок картофеля объясняются в основном сравнительно низкой их эффективностью вследствие неразвитости рыночной инфраструктуры. С учетом мирового и отечественного опыта для повышения эффективности межрегиональных перевозок картофеля важное значение имеет расширение его переработки в транспортабельные картофелепродукты. Например, высокие показатели эффективности функционирования картофелепродуктового подкомплекса в США были достигнуты благодаря рациональному размещению хранилищ и предприятий по переработке картофеля в местах его производства, развитию сети автомобильных дорог и специализированного автотранспорта. Поскольку на производство 1 кг готовой продукции используется79

от 3 до 7 кг сырого картофеля, переработка его в местах производства в 2-7 раз сокращает объем перевозок клубней. Ближние перевозки клубней стали выполняться исключительно автотранспортом, дальние - как автотранспортом (до 1500 км), так и по железной дороге, иногда на несколько тысяч километров. Увеличению объемов переработанного картофеля способствовало также упрощение требований, предъявляемым к транспортным средствам.

В 1999 г. в Российской Федерации было произведено всего лишь около 5,9 тыс.т картофелепродуктов, для получения которых израсходовано менее 2% валового сбора клубней. Выработка картофелепродуктов на душу населения в пересчете на свежий картофель составила только 0,4 кг, что во много раз меньше, чем в США и других зарубежных странах с развитым картофелеводством и картофелеперерабатывающей промышленностью.

Производство картофеля в регионах страны, располагающих сравнительно благоприятными для его выращивания условиями, имеет большое значение как для увеличения потребления населением картофеля в регионах, малоблагоприятных для возделывания этой культуры, так и для стабильного снабжения картофелепродуктами крупных городов, промышленных центров, районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий страны.

Дальнейшее развитие отечественного картофелеводства должно быть направлено на обеспечение потребностей населения регионов в картофеле за счет собственного производства и использования возможностей вывоза его в отдельные регионы Севера, Поволжья (Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия), Северного Кавказа, где уровень потребления картофеля колеблется от 22 до 80 кг на душу населения. В эти регионы целесообразно завозить картофель из областей и республик Нечернозем-80

ной зоны, имеющих наиболее благоприятные условия для его выращивания. Основными потребителями картофеля по-прежнему останутся регионы Северо-Кавказского, Поволжского, Дальневосточного, Северного и Северо-Западного экономических районов. В целом же как в ближайшей, так и в более отдаленной перспективе роль картофеля в качестве основного продукта питания населения страны не снизится, а в отдельных регионах Поволжья, Северного Кавказа, Дальнего Востока, наоборот, возрастет.

Изменения сложившегося положения в производстве и потреблении картофеля требуют комплексного решения технических, технологических, организационных и экономических проблем функционирования отрасли картофелеводства. Вместе с тем, анализ региональных балансов ресурсов и использования картофеля показывает, что современный уровень развития отечественного картофелеводства имеет возможность полного обеспечения потребностей населения в продовольственном картофеле по научно обоснованным нормам., .питания, удовлетворение потребностей в сырье предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, ликвидации завоза картофеля из стран ближнего и особенно дальнего зарубежья, увеличение экспорта продукции отрасли прежде всего в государства Содружества. Этому во многом должно способствовать в первую очередь рациональное использование картофеля, создание развитой картофелепере-рабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры. Организация же промышленной переработки картофеля в регионах, благоприятных для его выращивания, имеет большое значение и для стабильного снабжения картофелепродуктами населения крупных городов, промышленных центров страны, а также районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

В условиях вероятного сокращения посевных площадей картофеля в перспективе экономически целесообразно развивать крупное специализи-81

рованное товарное производство картофеля в регионах с наиболее благоприятными для его выращивания условиями, где достигается наивысшая окупаемость капиталовложений, более высокий уровень рентабельности ведения отрасли картофелеводства. Учитывая отечественный и мировой опыт, дополнительные вложения в развитие отрасли картофелеводства целесообразно направлять в первую очередь в картофелеводческие хозяйства Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Уральского и Западно-Сибирского экономического районов с целью формирования зон специализированного товарного картофелеводства для поставки клубней в другие регионы страны. Именно здесь необходимо сосредоточить основную часть посевных площадей картофеля, организовать его переработку на картофелепродукты с целью значительного сокращения объемов перевозок, ликвидации потерь продукции, равномерных поставок ее в течение всего года. Это позволит снизить затраты на доставку продукции отрасли картофелеводства, не снижая ее качества.

Дальнейшее развитие отечественной отрасли картофелеводства, повышение эффективности ее функционирования должно осуществляться на основе рационального сочетания производства картофеля для местного потребления с формированием крупных специализированных зон картофелеводства, производящих продукцию на вывоз и для переработки в регионах, располагающих прежде всего наиболее благоприятными для возделывания данной культуры почвенно-климатическими условиями.

В перспективе, как и раньше, важнейшими производителями продовольственного и технического картофеля останутся Брянская, Орловская, Тульская, Смоленская, Рязанская и Калужская области, а также регионы Волго-Вятского и Уральского экономических районов. Они будут являться основными поставщиками продукции отрасли картофелеводства в другие регионы страны.82

Для полного удовлетворения потребности населения в картофеле во всех регионах страны следует обеспечить переход к комплексному использованию картофельного сырья на основе безотходной технологии его переработки на предприятиях, размещенных в зонах товарного производства продукции картофелеводства. Производство таких картофелепродук-тов, как сухое картофельное пюре, крупка, гранулы, порошок должно быть сосредоточено в Брянской, Московской и Орловской областях, а также в Республике Башкортостан, а быстрозамороженных картофелепродуктов -биточков, котлет, гарнирного картофеля, палочек, вареников с картофелем, хрустящего картофеля, чипсов - в регионах Центра, Среднего Поволжья, Южного Урала, в Центральной части Западной Сибири и Приморском крае. Завозить же полуфабрикаты картофелепродуктов следует прежде всего в районы Крайнего Севера, отдельные регионы Восточной Сибири и Северного Кавказа. Транспортировка картофелепродуктов и свежего картофеля специализированным транспортом даст возможность относительно выровнять по регионам страны степень удовлетворения потребностей населения в картофеле, сократить 1c предприятие 8.0 управление производственным предприятием его потери, не ухудшая качества клубней.

Развитие специализированных товарных зон по производству картофеля позволит создать современную систему реализации товарной продукции на основе интеграции производителей картофеля, предприятий перерабатывающей промышленности и торговли. При этом сочетание комплексного обеспечения развития производства картофеля в специализированных зонах с увеличением его поставок в регионы с неблагоприятными условиями для функционирования отрасли картофелеводства явится важнейшим вкладом в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Без коренных перемен в структуре расхода картофеля для полного удовлетворения потребности страны в нем требуется ежегодно произво-83

дить около 35 млн.т клубней, при этом на продовольственные цели необходимо иметь 18 млн.т картофеля, на семена - 8 млн.т, для производства спирта, крахмала и крахмалопродуктов - 1-2 млн.т, на корм скоту -5-6 млн.т. Потери при хранении составят около 3 млн.т.

Как уже отмечалось, в Российской Федерации картофель традиционно является одним из основных и доступных продуктов питания для большинства населения. Известно, что по мере улучшения структуры пищевого рациона, в частности, роста потребления населением продуктов животноводства, потребление картофеля, наоборот, уменьшается. Так, в 1961-1970 гг. при увеличении душевого потребления мяса и мясопродуктов на 22%, молока - на 30, яиц - на 42, рыбы и рыбопродуктов - на 55 и овощей - на 19% среднедушевое потребление картофеля снизилось со 147 до 139 кг, или на 5%. За последующий десятилетний период, когда среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов возросло на 24%, яиц - на 53, рыбы - на 21, овощей.- на 15% потребление картофеля сократилось на 21 кг, или на 15%, составив 118 кг в 1980 г.

Различия в потреблении картофеля определяются и другими факторами, прямо или косвенно влияющими на уровень социально-экономического развития страны. Например, в период 60-70-х годов на его величину значительное воздействие оказало изменение структуры городского и сельского населения. Так, в конце 50-х годов доля городского населения составляла 52% от всей численности населения Российской Федерации, а сельского - 48%. Однако уже к концу 70-х годов это соотношение составило 69 и 31%. По данным Госкомстата РФ, в 1980 г. одним членом домашнего хозяйства в городской местности потреблялось 109 кг картофеля, в сельской местности - 161 кг, или на 47,7% больше. В 1985 г. этот разрыв увеличился до 53,0% (100 и 153 кг), а в 1990 г. он составил 61,6% (86 и 139 кг). Условно (статистических данных о структуре потребления84

продуктов питания в разрезе домашних хозяйств в городской и сельской местности до 1980 г. не имелось) можно принять, что в 1960 г. сельским жителем потреблялось картофеля на 30% больше, чем городским. Тогда "=! {абсолютная величина потребления картофеля в расчете на одного городского жителя составляла 128,5 кг, сельского - 167,0 кг. В случае, если бы и в 1980 г. сохранились эти же размеры, то за указанные 20 лет величина сокращения среднедушевого потребления картофеля только за счет изменения структуры городского и сельского населения составила бы 6,6 кг:

147-(- o128,5 + - o167) = 6,6. 100 100

Таким образом, за период 1961-1980 гг. в общем показателе сокращения (29 кг) потребления картофеля на-душу населения доля такого фактора, как изменение структуры городского и сельского населения, составляла почти 20%.

За 1985-1999 гг. максимальный валовой сбор картофеля в хозяйствах " всех категорий отмечался в 1986 г., когда он'превысил 43 млн.т. В этот период посевы картофеля размещались на площади 3,5 млн.га, а его урожайность составила 123 ц/га. Следует также отметить, что в 1982-1985 гг. в Российской Федерации производилось свыше 40 млн.т картофеля. Однако в дальнейшем ни за один год его валовой сбор не достигал 40 млн.т. Минимальный валовой сбор этой культуры был в 1999 г., когда он составил 31,2 млн.т при площади посева картофеля 3,3 млн.га и урожайности 96 ц/га.

Для второй половины 80-х годов было характерно сокращение посевных площадей картофеля. В 1990 г. по сравнению с 1985 г. они уменьшились на 0,4 млн.га, или на 11,7%, а среднегодовой темп сокращения площадей под картофелем определялся на уровне 2,46%. За 1991-1993 гг. площадь посева картофеля увеличилась на 0,4 млн.га, или на 13,6%. В 1993 г. она даже несколько превысила размер посадок этой культуры в85

1985 г. (на 10 тыс. га, или на 0,3%). К 1998 г. в сравнении с показателем 1993 г. посевная площадь картофеля уменьшилась почти на 0,3 млн.га, или на 8,0%.

В 90-х годах в стране наиболее высокий валовой сбор картофеля отмечался в 1995 г., когда его объем составил 39,7 млн.т. Такой уровень производства был обеспечен при посевах этой культуры на площади 3,4 млн.га и урожайности 117 ц/га. Этот уровень урожайности клубней явился "рекордным" для 90-х годов.

За годы рыночных преобразований в стране отрасль картофелеводства претерпела определенные изменения. В частности, во второй половине 90-х годов доля продукции, производимой в сельскохозяйственных предприятиях, в общем объеме производства клубней не превышала 10%, тогда как в 1986-1990 гг. этот показатель составлял свыше 40%. Изменилась и территориальная структура производства картофеля, которая выра-.зилась прежде всего в снижении доли областей Центрального экономиче-ского района в общероссийском объеме валового сбора с 26,9% в 1986-1990 гг. до 19,7% в 1999 г. (табл. 9).

При сравнительно незначительном изменении показателя валового сбора картофеля в 1999 г. относительно уровня 1990 г. (соответственно, 30,8 и 31,2 млн.т) в Центральном экономическом районе производство картофеля уменьшилось на 13%. Снизились его валовые сборы и в Поволжье, Западной Сибири и Калининградской области. Однако в регионах Севера производство картофеля увеличилось более чем в 2,0 раза, Дальнего Востока - на 39%, Восточной Сибири - на 36%. Следует также отметить, что тенденция увеличения доли Северного и Восточно-Сибирского экономических районов в общероссийском объеме производства картофеля в 90-х годах имела стабильный характер, тогда как применительно к Дальнему Востоку она наиболее четко проявилась только с 1998 г.86

Таблица 9

Размещение производства картофеля в экономических районах Российской Федерации, %

Экономические Годы

районы 1986-1990 1990 1991-1995 1995 1996 1997 1998 1999

Северный 2,5 2,4 3,0 4,5 3,5 3,9 4,0 5,0

Северо-Западный 3,3 3,3 3,7 4,5 4,6 3,6 3,4 5,0

Центральный 26,9 23,0 23,0 23,7 24,2 19,1 20,8 19,7

Волго-Вятский 11,4 10,0 9,9 10,9 9,7 8,8 11,0 9,8

Центрально-

Черноземный 8,3 8,2 9,0 8,0 8,5 8,9 10,1 8,0

Поволжский 9Д 9,3 9,8 9,4 8,9 9,1 8,6 8,7

Северо-Кавказский 4,6 5,6 5,7 4,8 5,3 6,2 6,1 5,5

Уральский 13,7 15,1 13,3 12,6 12,9 15,6 13,1 14,8

Западно- . .. - .

Сибирский 10,3 12,8 11,2 11,0 11,8 12,4 9,7 10,1

Восточно-

Сибирский 5,6 6,0 7,4 6,5 6,4 8,0 7,6 8,0

Дальневосточный 3,7 3,6 3,6 3,8 3,8 3,9 5Л 4,9

Калининградская

- область 0,6 °,7."-. 0,4 0,3

* 0,4 0,4 0,5 0,5

Одной из основных причин снижения производства картофеля в Центральном экономическом районе явилось заметное сокращение его использования для переработки на спирт и крахмал. Например, в 1988 г. на предприятиях спиртовой промышленности Центра было переработано 216 тыс.т картофеля, что составляло 2,5% от местного объема его валового сбора и 77% от всего картофеля, переработанного на спирт в Российской Федерации. В последние годы для выработки спирта картофель практически не используется. Кроме того, уменьшение его производства в областях Центрального экономического района, являющегося самым крупным производителем картофеля в стране, было связано и со значительным повышением транспортных затрат, что в определенной мере повлияло на сокращение объемов вывоза клубней из Брянской, Орловской, Рязанской,87

Тверской и ряда других областей за пределы этого крупного картофеле-производящего экономического района.

Как показывают расчеты, в 1986-1990 гт. в шести российских ре-- рикшах стабильно (ежегодно) разница между общим производством кар-= тофеля и его производственным потреблением, потерями и прочими расходами в расчете на душу населения была не менее 200 кг: в Брянской области она составляла 544 кг, Орловской области - 344, Республике Марий Эл - 272, Республике Мордовия - 290, Чувашской Республике - 320 и Ли-" " пецкой области - 272 кг. Указанные регионы располагали ресурсами, ; обеспечивающими потребность местного населения в картофеле и его вывоз за пределы, в суммарном объеме более 2,3 млн.т. Учитывая, что в 1986-1990 гг. в этих областях и республиках потреблялось 1,1 млн.т кар-. . тофеля, то расчетный объем его вывоза в другие регионы страны определялся в количестве 1,2 млн.т.

... Необходимо также отметить, что во второй половине 80-х годов в целом по Российской Федерации ежегодно объем производства картофеля за вычетом производственного потребления, потерь и прочих расходов превышал объем личного потребления. В 1986 г. это превышение составляло 3,6 млн.т, в 1987 г. - 2,2, в 1988 г. - 1,2, в 1989 г. - 1,5 и в 1990 г. -0,5 млн.т (в среднем за год - 1,8 млн.т). В 1996 г. эта разница равнялась 637,3 тыс.т (производство картофеля равнялось 38651,9 тыс.т, производственное потребление - 18122,3, потери - 1434,3, личное потребление -18458,0 тыс.т). Однако в 1999 г. объем личного потребления картофеля уже превышал разность между производством и производственным потреблением клубней с учетом их потерь на 1807 тыс.т. Аналогичное положение сложилось в Брянской и Орловской областях, а также в Республике Марий Эл. В Мордовии, Чувашии и Липецкой области разница между производством картофеля за вычетом производственного потребления,88

потерь и личного потребления осталась положительной, однако по сравнению с 1986-1990 гг. она уменьшилась, соответственно, в 2,8 раза, 4,5 и 5,2 раза (табл. 10).

Таблязй" 10 Использование картофеля на пищевые цели по отдельным регионам Российской Федерации

1986-1990 гг. 1999 г.

Производство за вычетом Производство за вычетом

Области и производст- Личное производст- Личное

республики венного потребления, потерь и прочих расходов потребление венного потребления, потерь и прочих расходов потребление

. всего, наду- всего, наду- всего, наду- всего, наду-

тыс.т шу на-

селе-

ния, кг тыс.т шу населения, кг тыс.т шу населения, кг тыс.т шу на-

селе-

ния, кг

Российская Федерация

Брянская

область

Орловская

область

Республика

Марий Эл

Республика

Мордовия

Чувашская

Республика

Липецкая

область

801

502

203

279

427

333

544

344

272

290

320

273

292

150

122

146

197

213

109 15271 104 17078 117

198 20 14 279 193

171 48 53 111 123

165 " 219 288 220 289

152 ПО 117 149 160

147

174

170

145

125

168

251

396

185

158

Итого 2345 385 1121 171 712 107 1206 181

В % к общероссийскому уровню 13,2 318,2 7,0 156,9 7,0 153,3 7,5 165,4

В 1999 г. картофель вывозился из Брянской и Орловской областей в другие российские регионы в количестве, соответственно, 28,0 и89

89,0 тыс.т. Однако его вывоз обеспечивался за счет сокращения переходящих запасов картофеля: если по состоянию на 01.01.1999 г. в Брянской об-_ : |ласти они составляли 853 тыс.т, то по состоянию на 31.12.1999 г. -= = ^НД605,9 тыс.т, в Орловской области, соответственно, 234,4 и 171,9 тыс.т. В .Республике Марий Эл, из которой было вывезено 21,4 тыс.т картофеля, его запасы остались на уровне 328 тыс.т.

Значительная часть клубней расходовалась на семена и корм животным. В 1991-1999 гг. в общем объеме использования картофеля производ-- " ; ственное потребление составляло 28,8%. Потери в структуре расходов картофеля сократились с 3,2 до 2%, что косвенно свидетельствует об улучшении хранения продукции отрасли картофелеводства. Данные об использовании картофеля в стране за 1991-1999 гг. приведены в таблице

II- П.

В последние годы объем запасов картофеля в общем объеме его ис-. пользования составлял около. 35-40%, а в абсолютном выражении он в 1,2-1,5 раза превышал количество продукции отрасли картофелеводства, использованной на личное потребление. В большей степени это связано со значительным расходом картофеля на семенные цели, что в свою очередь во многом обусловлено повсеместно низкой урожайностью этой культуры. Например, в 1991-1997 гг. в расчете на тонну картофеля, использованного на семенные цели, было произведено 3810 кг товарного картофеля (от 4060 кг в 1991 г. до 3460 кг в 1994 г.). Если бы в 1991-1997 гг. удалось довести этот показатель до 4750 кг, то есть повысить его на 24-25%, что представляется наиболее вероятным при внедрении в практику возделывания этой культуры современных достижений научно-технического прогресса в области селекции, семеноводства и совершенствования агротехники, то за указанные семь лет суммарный расход картофеля на семена снизился бы на 13,5 млн.т (с 68,2 до 54,7 млн.т). За этот пе-

Использование картофеля в Российской Федерации

Направления 1991-1995 гг. 1991 г. ; 1995 г. 1996 г. 199

использования картофеля тыс.т в%к итогу тыс.т в%к итогу тыс.т в%к итогу тыс.т в%к итогу тыс.т

Всего

Производственное потребление

в том числе:

на семена

на корм скоту и птице

Переработано на непищевые цели

Потери

Экспорт, включая вывоз в другие российские регионы

Личное потребление

Запасы на конец года

59994 100,0 57157 100,0 6*080 100,0 62365 100,0 61492

16823 28,0 14972 26,2 17596 28,8 18083 29,0 18024

9631 7192

84 1913

155 17859 23160

16,0 8450 14,8 9900 12,0 6522 11,4 7696

0,1 60 0,1 62 3,2 2100 3,7 1450

0,3

283

0,5

47

29,8 16697 29,2 18298

38,6 23045 40,3 23627

16,2 10034 16,1 9980 12,6 8049 12,9 8044

0,1 39 0,1 7 2,4 1434 2,3 1457

0,1

54

0,1

35

30,0 18458 29,6 19126 38,7 24297 39,0 22843

риод было переработано только на непищевые цели 0,5 млн.т картофеля, а его экспорт составил менее 0,9 млн.т. Таким образом, потенциально размер сокращения объема использованного картофеля на семенные цели превышал физическую величину этих статей расхода клубней примёрнов 10 раз.

Структура использования картофеля в зарубежных странах также имеет свои особенности. Так, в Великобритании и Испании на продовольственные цели (без промышленной переработки) расходуется основная часть картофеля - порядка 80%, в ФРГ и Франции - от 57 до 63%, в Нидерландах и США - 28-37% (табл. 12).

Таблица 12

Структура использования картофеля в 1988/89 г. в странах ЕС и США, % !)

Великобритания ,-. ФРГ Испания Нидерланды Франция США2)

Всего использовано 4

картофеля, млн.т 7,7 7,8 4,7 4,5 6,5 15,9

в том числе:

на продовольственные

цели 81,1 57,0 79,4 28,1 62,7 36,7

на корм скоту 12,0 12,1 11,0 10,7 2,2 1,1

на семена 6,9 6,3 3,9 8,1 5,1 6,0

на промышленную

переработку - 22,2 0,5 50,6 18,1 56,2

потери ~ 2,4 4,3 2,5 12,0 ~

!) Рассчитано по: ( 28, с. 5 ). 2) 1987 г.

Отмеченные колебания в уровне использования свежего картофеля на пищевые цели обусловлены национальными особенностями его потребления населением. Например, в Нидерландах и США четко выражено стремление к увеличению доли потребления картофеля в переработанном виде, выработке широкого ассортимента картофелепродуктов, пользую-92

щихся повышенным спросом у населения. В частности, в США для производства такой продукции используется свыше 11 млн.т продовольственного картофеля, причем на выработку замороженных картофелепродуктов расходуется свыше 7 млн.т, чипсов - более 2 млн.т, дегидрированных (сухих) картофелепродуктов - около 2 млн.т картофеля (табл. 13),

Таблица 13 Использование картофеля в США ( 10, с. 204 )

1992 г. 1993 г. 1994 г.

тыс.т % тыс.т % тыс.т %

Производство 19294,6 100,0 19445,4 100,0 21225,0 100,0

Потери 1533,5 7,9 1367,7 7-0 1689.5 8,0

Использовано на ферме !) 268,6 1,4 269,0 1,4 270,2 1,3

Товарный картофель 17492,5 90,7 17808,7 91,6 19265,4 90,8

в том числе:

продовольственный 16161,1 83,8 16596,6 85,4 17964,6 84,6

- язнего: . - <--? # *

столовый 5775,8 29,9 5615,6 28,9 61007,9 28,8

для переработки 10385,3 53,8 10981,0 56,5 11856,7 55,9

в том числе на:

замороженные продукты 6146,9 31,9 6635,1 34,1 7388,8 34,8

чипсы 2197,9 П,4 2222,0 11,4 2247,5 10,6

дегидрированные продукты 1728,6 9,0 1850,5 9,5 1877,0 8,8

консервированные продукты 238,9 1,2 196,7 1,0 244,7 1,2

крахмал, мука и др. 73,0 0,4 76,7 0,4 98,7 0,5

Использовано на другие

цели 2) 1331,4 6,9 1212,1 6,2 1300,0 6,1

1) Использовано на корм скоту, семена и в пищу.

2) Использовано на корм скоту и семена.

Анализируя данные об использовании картофеля в России и сравнивая их с показателями экономически развитых зарубежных стран, следует отметить, что в России значительно выше удельный вес производственного потребления картофеля. Поэтому более рациональное использование93

ресурсов картофеля за счет сокращения потерь, снижения удельного расхода на семена и корм животным, увеличения объемов переработки на пищевые цели будет способствовать также снижению издержек на хранение клубней. В перспективе представляется необходимым постепенное доведение переходящих объемов хранения картофеля до 20-25% от величины его общих ресурсов, то есть до 10-13 млн.т, что в 1,8-2,3 раза меньше, чем размер запасов картофеля на конец года в 1991-1997 гг. В конечном же счете это положительно отразится на состоянии отрасли картофелеводства, увеличении товарных ресурсов картофеля, а стало быть, и на улучшении снабжения населения страны этим важным и наиболее доступным в физическом и экономическом отношениях видом продовольствия.

Силаева, Лидия Павловна