[свежие идеи для малого бизнеса]
список бизнес идейМетоды прямого регулирования инновационного развития регион
Современная ситуация в экономике Республики Татарстан и задачи стабилизации экономического роста на новом этапе реформ настоятельно диктуют необходимость активизации государственной инновационной политики. Одна из особенностей сложившейся экономической ситуации заключается в том, что для приспособления производства к меняющемуся спросу, для обновления и повышения конкурентоспособности продукции нужны крупные инвестиции в основной капитал. Наращивания оборотных средств и улучшения использования имеющихся мощностей в большинстве случаев, особенно в обрабатывающих отраслях, недостаточно из-за неприспособленности этих мощностей к требованиям рынка. Следовательно, правомочна постановка вопроса о ярко выраженной инновационной направленности объектов инвестирования, что усложняет процесс принятия инвестиционных решений вследствие возрастающего влияния факторов случайности и неопределенности на достижение прогнозируемых результатов.
В условиях спада экономики эффективность инвестиций неизбежно оказывается невысокой, в то время как повышение их эффективности является необходимым условием преодоления этого спада. В современных условиях только высокоэффективные инновации, обеспечивающие отдачу в минимальные сроки, способны переломить тенденции спада в производстве, обеспечить рост реальных доходов предприятий, населения и республиканского бюджета, увеличивая платежеспособный спрос и не вызывая усиления инфляции.214
В условиях резкой ограниченности средств республиканского бюджета и еще не сформировавшегося благоприятного климата, способствующего привлечению средств и накоплений частных инвесторов, существенно возрастает роль государства в стимулировании инновационной активности и повышении эффективности имеющихся в распоряжении ресурсов.
Общеизвестно, что основными инструментами осуществления государственных инвестиций в настоящее время являются такие методы прямого воздействия на научно- техническое и промышленное развитие, как федеральные и республиканские целевые программы, а также, государственный и городской (муниципальный) заказы .
Проведенный анализ сложившихся в настоящее время методов и форм государственного регулирования инновационных процессов свидетельствует о том, что в течении 1994-1997 г. в Татарстане в качестве инструментов централизованного управления научно-техническим прогрессом использовалась форма государственного заказа на важнейшие исследования и разработки по перспективным (приоритетным) направлениям химической и нефтехимической промышленности республики, результаты действенности которого отражены в таблице 4.2.1.
При этом оригинальный механизм, реализуемый в республике позволил показать новую роль исполнительных органов в лице соответствующих министерств и комитетов Кабинета Министров Республики Татарстан. Эта новая роль заключалась в необходимости обоснования каждой позиции государственного заказа с народнохозяйственной точки зрения и точки зрения действительной возможности влияния на нее в централизованном порядке.215
Таблица 4.2.1
Число созданных образцов новых типов машин, оборудования,
аппаратов, приборов по типам программ в 1997 году
Всего в том числе по типу программ
федеральные региональные инициативные конверсионные
число образцов в том числе: 42 4 1 32 5
новые 30 2 1 22 6
модернизированные 12 2 - 10 -
с использованием
лицензий 19 3 - 12 4
в том чис
ле:
изобретение 2 _ _ 2 в
промышленный образец 12 2 - 6 4
"ноу-хау" 1 - - 1 -
товарный знак 4 1 ^ 3 в
Имеют патент 9 2 _ 7 -
216
Во-первых, в условиях дефицита бюджетных средств, с одной стороны, и необходимости принятия экстраординарных мер по переводу на новый технологический уровень химической (нефтехимической) промышленности и сохранению мощного научно-технического потенциала Республики, с другой стороны -финансовую основу госзаказа составили внебюджетные источники (средства нецентрализованной части фонда НИОКР).
Во-вторых, содержание госзаказа определялось с учетом требований потребителей (заказчиков) научно-технического результата, обладания достаточными финансовыми рычагами влияния и сохранения ответственности за целевое и эффективное использование средств фонда, остающихся в их распоряжении.
В-третьих, госзаказ имел четкую проблемно-целевую ориентацию, поскольку в его основе республиканская научно-техническая программа (в частности "химия и химическая технология Республики Татарстан"), на каждое задание которой заключен хозяйственный договор, включаемый, в свою очередь, в приоритетные разделы тематических планов предприятий и организаций-исполнителей работ.
В-четвертых, госзаказ выдавался на различные виды работ по всем стадиям жизненного цикла инновации: научно-исследовательские работы поискового характера для создания научно-технического задела; прикладные исследования; опытно-конструкторские и опытно-технологические работы по созданию новых изделий, материалов, перспективных технологических процессов, имеющих законченный цикл; изготовление опытных образцов, установочных партий, первых промышленных серий.217
В-пятых, содержание госзаказа как плановой формы являлось достаточно сложной иерархической структурой.
В то же время, как показал анализ, актуальной остается задача более четкого формулирования принципов выделения государственного (муниципального) заказа на создание конкурентоспособной продукции, а также механизма его формирования. Нами выделяются две группы основных принципов выделения госзаказа - финансово-экономического и организационного характера (рис.4.2.1).
К финансово-экономическим принципам мы относим условия: целевой ориентации госзаказа (соответствие целевым региональным критериям экономической и бюджетной эффективности); гарантированного непрерывного финансового, материально-?ф технического и инфраструктурного обеспечения; страхования
рисков недостижения результатов госзаказа.
Состав целевых критериев определяется социально-экономической ситуацией в регионе в среднесрочной и долгосрочной перспективе и используется только 1c итс на этапе выбора приоритетных направлений инвестирования. При этом под бюджетной и народнохозяйственной экономической
эффективностью мы понимаем, соответственно, оценку влияния достигнутых результатов на доходы и расходы соответствующего бюджета, а также на обеспечение интересов всего народного хозяйства в целом, отдельных регионов, отраслей и предприятий Принцип гарантированного непрерывного финансового обеспечения госзаказа призван обеспечить его привлекательность для широкого круга потенциальных участников и создание условий конкурсности и состязательности. Привлечение к участию в государственном218
Принципы выделения государственного и городского заказа на создание конкурентоспособной продукции
Финансово-экономические
Соответствие целевым
региональным
критериям
экономической и
бюджетной эффективности
Гарантированное финансовое и материально-техническое обеспечение
Страхование рисков
недостижения
результатов
Организационные
Формирование
государственного и
городского заказа как
элемента целевой
региональной программы
Конкурсная основа
выделения или
выполнения
государственного
заказа.
Наличие головной
организации (дирекции
программы)
Рис.4.2.1 Условия, обеспечивающие целесообразность
применения механизма государственного заказа по
созданию инновационной продукции.219
заказе ученых, исследователей и разработчиков с инновационными предложениями должно стимулироваться мерами экономического и административного характера (к примеру первоочередная и в срочном порядке оплата, в условиях повсеместных неплатежей, работ, выполненных по госзаказу; безвозвратный характер выделенных ссуд, снижение доли местных налогов и т.д.)
С целью упорядочения взаимоотношений по поводу исполнения государственных заказов необходимо ввести обязательное страхование рисков недостижения результатов. Страхование рисков различается как понятие применяемое в узком и широком смысле слова . В узком смысле страхование рисков подразумевает совокупность специализированных видов услуг коммерческого страхования, предоставляемых страховыми компаниями. В широком смысле страхование рисков означает, помимо приобретения услуг страховых компаний, любые мероприятия, планируемые и предпринимаемые в целях минимизации (устранения) отдельных видов рисков, предотвращения их нежелательных последствий в ходе выполнения госзаказа.
Мы полагаем, что в отечественной практике должен найти применение порядок финансирования проектов с выделением госбюджетных средств по этапам с нарастающим итогом. Для государства свойственно стремление свести к минимуму степень риска и неопределенности, характерные для инновационных процессов. Поэтому, на начальном этапе сумма выделяемых средств, как правило, должна быть минимальна, а если по мере реализации проекта или программы будут получены обнадеживающие результаты, то сумма ассигнований будет возрастать, в случае220
очевидной бесперспективности исследований госбюджетное финансирование следует прекращять.
Еще одним способом снижения риска является поиск заказчика, непосредственно заинтересованного в результатах исследований, финансируемых из бюджета, который бы контролировал ход и качество работ, отвечал за целевое использование средств. В качестве таких заказчиков должны выступить специально уполномоченные коммерческие банки и фонды, промышленные предприятия и организации, а также непосредственно государственные органы, "курирующие" научно-техническую политику (в нашей республике - Академия Наук Татарстана). Наряду с широко распространяемой практикой | долевого участия финансирования из внебюджетных источников такой подход позволит значительно более эффективно использовать бюджетные средства.
К организационным принципам выделения государственного заказа, на наш взгляд, следует отнести условия: формирования госзаказа как элемента целевой региональной программы; размещения его на конкурсной основе; наличия головной организации (дирекции программы), ответственной за конечные результаты.
Целевая программа имеет форму директивного, планового, адресного документа, содержащего комплекс мероприятий, взаимоувязанных по ресурсам, исполнителям и срокам, для решения определенной проблемы. Она, как правило, содержит ряд документов, имеющих разное назначение, но тесно взаимосвязанных и позволяющих четко спланировать деятельность всех исполнителей работ. Программные документы выполняют221
I
? функции исходных данных для формирования планов (содержащих
перечень заданий, цифр, показателей); позволяют установить последовательность, сроки и стоимость выполнения работ; определяют участников работ по достижению поставленных целей, что дает возможность формировать определенную структуру системы управления программой; позволяют организовать работу по координации и контролю выполнения планов; способствуют осуществлению необходимой корректировки; то есть носят управляющий характер процессом достижения поставленных целей. По своему предназначению, идеологии и содержанию госзаказ органично вписывается в систему программно- целевого
! управления.
Для обеспечения объективности, гласности и снижения риска
*. инвестиционной ошибки необходимо распространить процедуру
? конкурсного отбора. Считаем целесообразным результаты конкурса
оформлять постановлением (распоряжением) Кабинета Министров, после чего в обязательном порядке включать в планы работ предприятий и организаций научно-технического комплекса и промышленности.
На наш взгляд, возможна двоякая форма проведения конкурсов на получение государственных заказов для выполнения
! исследований и разработок. Во-первых, возможна практика
| выделения госзаказа на конкурсной основе. В этом случае на
\
| предварительном этапе из круга претендентов на получение
ь госзаказа выбирается организация, которая предложит наиболее
эффективное решение, которой и выделяется госзаказ.
Во-вторых, возможна практика выполнения госзаказа на
конкурсной основе. В этом случае несколько 1c итс исполнителей,222
предложивших свои оригинальные и многообещающие способы решения проблемы, получают госзаказ. В дальнейшем для промышленного освоения выбирается наиболее эффективное решение, поэтому данный вариант размещения госзаказа справедливо может быть обозначен, как конкурс решений
Сравнение двух схем конкурса позволяет выявить достоинства и ограничения каждой из них. Форма госзаказа на основе конкурса предложений является более экономной с точки зрения расходования денежных средств, вместе с тем отбор единственного из поступивших предложений по решению стоящих проблем может и не оказаться оптимальным в силу его предварительного характера.
Форма госзаказа на основе конкурса готовых решений позволит выбрать наиболее эффективное решение и за счет, полученных от его реализации доходов, покрыть затраты на оплату работ нескольким исполнителям, выполнявшим государственный заказ.
Главным ответственным за все аспекты выполнения программы является головная организация (дирекция программы). При этом важную роль играет руководитель программы, который назначается из числа высококвалифицированных специалистов, обладающих большим опытом выполнения работ по профилю решаемой проблемы, а также имеющих соответствующий уровень подготовки в области инновационного менеджмента и социальных технологий, большой опыт успешной управленческой деятельности . На него возлагается ответственность за достижение целей программы по уровню и качеству результатов, срокам их достижения и расходуемым для этого средствам; он оптимизирует и223
балансирует показатели плана, разрабатывает сетевые графики его выполнения.
Особенность программно-целевого управления состоит не столько в передаче руководителям программ широких полномочий в области управления данными программами, сколько в создании организационных условий для реализации полученных полномочий. В качестве организационных структур, наиболее способствующих эффективной реализации программ, применяются проектные и матричные структуры .
Предпосылкой формирования государственного заказа должны стать составление и использование прогнозов социально -экономического развития региона, а также, выявление и анализ проблем научно-технического и производственного характера, препятствующих достижению показателей прогноза развития в краткосрочной и долгосрочной перспективе (рис. 4.2.2).
Прогноз - это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и об альтернативных путях и сроках их достижения. Результаты прогноза могут состоять в формулировании целей и вероятных сроков их достижения, в свою очередь, разработка прогнозов может производится на основе фактографической (документально зафиксированные данные, например, статистические) и экспертной (в виде оценок) информации. По характеру информации источники могут быть параметрические или количественные, содержащие размерные параметры объекта прогнозирования (каталоги, технические паспорта и пр.), и непараметрические (качественные), не содержащие числовых величин (описания изобретений, патентов, качественные результаты исследований и пр.). ТрадиционноеПривлекательность
условия,ресурсное
обеспечение,
гарантия
государства
(города), гласность
Прогноз и приоритеты социально-экономического развития региона
С>
Перечень
проблем, препятствующих
созданию
конкурентоспособ
ной продукции
региона
е>
Государственный
заказ
(условия,
требования,
ресурсное
обеспечение)
<Ф
Конкурс
инвестиционных
предложений
Конкурс готовых решений
г4>
Увязка госзаказа с показателями и прогнозом социально-экономического развития региона
Расширение границ
и ресурсных
возможностей
конкурса
Отрицательн результат
Оценка достигнутых результатов
Рис.4.2.2 Механизм формирования государственного заказа.225
прогнозирование развития объекта на базе анализа его количественных показателей из параметрических источников информации требует только знания процедуры экстраполяции этих величин в будущее; стратегический прогноз строится на основе стратегического многофакторного анализа и требует ряд дополнительных параметров.
В зависимости от объекта и целей прогнозировании могут быть использованы формализованные, экспертные и комбинированные методы составления прогнозов.
Комбинированные методы основаны как на применении статистической, так и экспертной информации; и в общем случае они решают следующие задачи: проведение прогнозного анализа, разработка алгоритмической и результативной структуры объекта прогнозирования, получение количественных оценок объекта прогнозирования и разработка рекомендаций по его ресурсному обеспечению. Одной из разновидностей данной группы методов являются программно-целевые методы прогнозирования. К ним относятся : метод "прогнозного графа", ПАТТЕРН (от английского "обоснование планирования посредством научно-технической оценки количественных данных"), КВЕСТ (от английской аббревиатуры "количественные оценки полезности для науки и техники"), селективный, "Профайл" (программные функциональные показатели для лабораторной оценки) и т.д.
В современных технологиях управления экономикой региона, от руководителей и специалистов формирующих государственные заказы объективно требуется конкретное значение предмета заказа, его специфических свойств и отношений с другими предметами возможность сопоставлений и выбора. В условиях226
рынка возрастает необходимость в хорошей информационной базе, оперативно, достоверно и полно отражающей состояние рынка новой продукции, номенклатуру спроса и предложения, динамику показателей технико-экономического уровня продукции, и её связь с ценой.
Таким образом, разработанные принципы выделения и механизм формирования государственного заказа на разработку конкурентоспособной промышленной продукции, содержащей инновационные решения, позволят не только усилить роль государственного регулирования инвестиционными процессами в различных отраслях народного хозяйства, но и существенно повысить эффективность использования государственных инвестиций.
Стрекалов, Олег Борисович